BackNatur Lepold Thomas und Monika Lepold GbR

BackNatur Lepold
Thomas und Monika Lepold GbR

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Ausstellerinformationen

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Freiligrathstr.18
61440 Oberursel
Deutschland
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Unternehmensprofil

Willkommen bei BackNatur Lepold

Thomas und Monika Lepold, beide Diplomingenieure für Bäckereitechnologie, gründeten 2004 eine Bio- Bäckerei.
Ziel war gutes Brot zu backen und wir erforschten in diesem Zusammenhang viele Rohstoffe, Anbauverfahren und Teiglockerungsmittel.

Unter Beachtung des Gedanken der zugrunde liegenden Polarität von Honig und Salz, starteten wir im Jahr 2005 in unserer Bäckerei mit der Herstellung des Honig-Salz-Brotes. Nach Jahren und dadurch weitreichenden Erfahrungen mit dem Honig-Salz-Brot, haben wir daraus zuerst das BackNatur Ferment, ein mildes Backferment, das zur Herstellung von backhefefreiem Brot verwendet wird, entwickelt. Zur Herstellung wird ausschließlich die spontane Gärung eingesetzt.

Eine weitere Entwicklung war das BackNatur Roggenferment, ein veganer Sauerteig-Starter, der zuverlässig für die handwerkliche Fertigung von Brot und Brötchen geeignet ist

BackNatur Lepold ist aber nicht nur spezialisiert auf das Backen ohne Hefe, sondern entwickelt und produziert auch seit Jahren hochwertige Backmittel. Optimale Brötchen und Weissware über Kälteprozesse erhält man schon seit Jahren durch BackNatur BrötchenPlus, ein Bio-Brötchen Backmittel, basierend auf Malz und dem natürlichen Emulgator Sonnenblumen-Lezithin. Ergänzt wird es durch eine Reihe von Bio-Backmitteln, zum Beispiel durch das Bio-Backmittel BackNatur BrötchenVerband. Hier werden nun gar keine Zusatzstoffe und vor allem keine Enzyme mehr verwendet.

Diese Bio-Range wird nun ergänzt durch ein neues Backmittel, BackNatur Clean Label. Hier wird als einziger Zusatzstoff Vitamin C eingesetzt; Keine Enzyme, Emulgatoren und Stabilisatoren. Es hat sich bereits in zahlreichen Anwendungen über Kälteprozesse bewährt.

Dabei liegt die Steuerung der geschmacksbildenden Prozesse bei der Gärverzögerung im besonderen Fokus. Alle Backmittel sind außerdem deklarations-freundlich. Hiermit wird dem wachsenden Interesse der Verbraucher nach natürlichen Produkten Rechnung getragen. Der Bäcker hat dabei auch die Gewähr, durch das technologische Wissen und jede Menge Erfahrung von BackNatur Lepold dennoch Produkte mit hoher Betriebssicherheit und optimalem Geschmack zu verarbeiten.

Technische Enzyme sind zurzeit das große Thema“. Die Verbraucher werden hier immer sensibler. Durch Thomas Lepold frühere Arbeit bei einem führenden Backmittelunternehmen, kennen wir das Für und Wider der Enzyme und arbeiten schon seit Jahren mit Kunden an der Sicherung ihrer Technologien, die auf diese umstrittenen Stoffe verzichtet. Wir entwickeln dabei für Sie kundenspezifische Mischungen von Zutaten, z.B. Malze mit definierter Enzymaktivität, die Sie selber mischen können, oder wir vermitteln Ihnen einen günstigen Mischbetrieb. Die Rezepte gehören dann natürlich Ihnen.

Dritter Baustein der BackNatur Kompetenz sind Monokomponenten, wie Granulate oder gekochte Getreidekörner, die in Backwaren eingesetzt werden, um auf natürliche Weise die Frischhaltung der Backwaren zu verbessern. Diese Produkte werden auf dieser IBA erstmals präsentiert und bedeuten eine ganz neue Generation von Backzutaten, die eine große Zahl von Verwendern finden werden.

Alle Informationen und finden Sie auf der Homepage www.BackNatur.de oder www.ciconsult.net

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